jueves, 14 de agosto de 2014

Huelva acogerá el XV Congreso Nacional de la Acuicultura 2015

Más de 300 de profesionales se darán cita el próximo mes de octubre en el XV Congreso Nacional de Acuicultura (XV CNA), que se celebrará por primera vez en Huelva, organizado por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), adscrito a la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.  (Junta de Andalucía)

Además de la celebración de la decimoquinta edición de este congreso, que contará con sesiones científicas y técnicas, conferencias y visitas técnicas, de forma paralela se desarrollará el I Congreso Ibérico de Acuicultura (I CIA). Los asistentes, que se darán cita del 13 al 16 de octubre de 2015, proceden del ámbito investigador, académico, administrativo y empresarial de diferentes puntos de España y Portugal.
El centro Ifapa ‘Agua del Pino', ubicado en el municipio de Cartaya y especializado en investigación acuícola, ha promovido la celebración de este encuentro en Huelva, con la colaboración de la Sociedad Española de Acuicultura (SEA) y otros organismos españoles y portugueses, así como asociaciones empresariales representadas en el Comité Organizador.
Ifapa 'Agua del Pino', centro de referencia para el sector
El centro Ifapa 'Agua del Pino' se ha afianzado como un centro de referencia para el sector acuícola, ya que desarrolla una investigación multidisciplinar dirigida a la generación de conocimiento científico en beneficio de la sostenibilidad y la calidad de la acuicultura, a la vez que promueve la formación y la transferencia tecnológica al sector productivo.

El centro onubense ha desarrollado, a lo largo de casi 30 años de actividad, proyectos orientados a la puesta a punto y optimización del cultivo de diferentes especies de moluscos, crustáceos y peces: almeja fina, ostra, coquina, longuerón, concha fina, sepia, pulpo, centollo, lisa, dorada y lenguado, entre otros. En los últimos años ha logrado desarrollar una tecnología eficiente para la obtención de semillas de mejillón y para el cultivo integral de dos nuevas especies de peces planos: el parracho y la acedía.
La especialización actual del centro se basa en la investigación de los procesos patológicos y fisiológicos en moluscos y peces, asuntos de crucial importancia para el conocimiento de las respuestas del organismo en condiciones de cultivo. En sus instalaciones se desarrollan, de manera integrada, estudios sobre mejora del bienestar animal en granjas marinas, así como experiencias encaminadas a la puesta a punto de protocolos para el diagnóstico y la prevención de enfermedades, la caracterización de patógenos propios de los sistemas de cultivo y el desarrollo de métodos zootécnicos para el incremento del bienestar de los organismos cultivados.
El centro ‘Agua del Pino’ cuenta con un equipo científico y técnico especializado y con amplia experiencia en diferentes disciplinas (patología, zootecnia, metabolismo, estrés, recursos pesqueros y pesquerías, calidad del agua, etc.). El centro persigue aproximarse a las necesidades del sector acuícola y colabora con las empresas de su entorno. Además, colabora con universidades y otros organismos de investigación. 

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