jueves, 19 de febrero de 2015

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente da a conocer el contenido y alcance de la Asociación Europea por la Innovación de la agricultura productiva y sostenible

Constituye un instrumento diseñado en la política de desarrollo rural de la Unión Europea para el periodo 2014 – 2020.
Su objetivo primordial es acercar el conocimiento y la investigación al sector agrario.
El Ministerio continuará con la difusión de este nuevo instrumento para la innovación, con objeto de llegar a todos los posibles agentes interesados en aplicar la I+D en el sector agroalimentario y forestal español.El Ministerio de 
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha celebrado en la localidad de San Adrián, en Navarra, una Jornada sobre “Oportunidades de innovación en Desarrollo Rural 2014 – 2020”.  (magrama)

Se trata de la primera de cinco Jornadas itinerantes que el Departamento ha programado para difundir el contenido y alcance de la Asociación Europea por la Innovación (AEI) de la agricultura productiva y sostenible. Un instrumento diseñado en la política de desarrollo rural de la Unión Europea para el periodo 2014 – 2020.
Su objetivo primordial es acercar el conocimiento y la investigación al sector agrario y reducir la brecha existente entre la Investigación y el Desarrollo (I+D), y la puesta en práctica del conocimiento a través de la innovación. 
En la Jornada, la vocal de la Dirección General de Desarrollo Rural y Política Forestal, Isabel Bombal, ha expuesto el papel de la Asociación en el nuevo Reglamento de ayuda al Desarrollo Rural a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER). También ha explicado el enfoque planteado para la Asociación, dentro del Programa Nacional de Desarrollo Rural, a través del cual se contemplan ayudas para la creación y funcionamiento de grupos operativos supra-autonómicos, y la financiación de los proyectos innovadores presentados por esos colectivos.
Igualmente ha planteado la voluntad del Ministerio de continuar, en los próximos meses, con la difusión del contenido de este nuevo instrumento para la innovación, a  través de otras cuatro jornadas itinerantes, en distintos puntos de la geografía, para llegar a todos los posibles agentes que puedan estar interesados en aplicar la I+D en el sector agroalimentario y forestal español. 
JORNADA “INNOVACIÓN EN DESARROLLO RURAL”
La Jornada, celebrada en el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), ha contado también con la intervención de su director general y de los directores generales de Desarrollo Rural de las CCAA de Navarra, La Rioja y Aragón, y un representante del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), que han presentado una visión de la innovación y la Asociación Europea por la Innovación de la agricultura productiva y sostenible en sus Programas de Desarrollo Rural y en el Horizonte 2020, respectivamente.
También han intervenido investigadores del CNTA que han expuesto dos casos de éxito en I+D. El primero de ellos, el proyecto TRANSBIO, sobre la selección y optimización de las condiciones de producción de plásticos a partir de subproductos de maíz y de patata. Otro de los proyectos presentados ha sido el denominado VITIVINISS, sobre la higienización y mejora de la extracción y la estabilización de compuestos de uvas y de sus derivados, mediante la aplicación de pulsos eléctricos de alto voltaje y microencapsulación. 

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