lunes, 24 de marzo de 2014

Andalucía y Portugal cooperarán en materia agroalimentaria, un sector "que contribuye a la recuperación económica"


SEVILLA, 23 Mar. (EUROPA PRESS) -


   La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Elena Víboras, ha asistido este viernes junto a representantes de administraciones y empresas andaluzas y portuguesas a un desayuno informativo celebrado para tratar cuestiones sobre el sector agroalimentario y "su importancia en la recuperación económica".
   En este encuentro, en el que también han estado presentes el secretario de estado de Agricultura de Portugal, José Diogo Albuquerque, y el cónsul general de la embajada de este mismo país, Jorge Monteiro, la consejera ha señalado que "es necesario seguir trabajando en la colaboración, ayuda y unión entre estas zonas". Asimismo, ha indicado que  estas áreas tienen "un magnífico clima y una gran diversidad, a lo que se le puede añadir la gran formación del propio sector, algo que está haciendo que Andalucía sea estratégic
a e importante para el sector".



Para Víboras, "tenemos que ir a más y queremos trabajar en el sentido de una mayor concentración de empresas e internacionalización, dos grandes retos de la Consejería para trabajar, no sólo hacia Europa, sino también hacia el mundo". "Tenemos que trabajar en la modernización e innovación y también en concentrar grandes empresas que puedan competir para defender el mercado y la defensa de los propios agricultores", ha apuntado.

   Según la titular de Agricultura, "como Portugal está trabajando en esa misma base, queremos y unirnos para ser más potentes". De la misma manera, la consejera apunta, "por eso estamos aquí, para trabajar conjuntamente".


IMPORTANCIA DEL SECTOR AGRARIO

   De este modo, Víboras ha señalado que el complejo agrario andaluz es uno de los sectores más importantes, pues representa un ocho por ciento del Producto Interior Bruto (PIB) de Andalucía, genera alrededor de 9.500 millones de euros de valor añadido y reúne 250.000 empleos. Además, ha indicado que el sector agroalimentario "vertebra la economía de la población rural andaluza con unas 5.600 empresas, entre las que se encuentra un gran número de entidades de economía social como es el caso, por ejemplo, de las cooperativas, uno de los pilares fundamentales del sistema agroalimentario, pues contribuyen a un mejor reparto de la riqueza de una forma más equitativa".

   Víboras ha afirmado que la continuidad de la cooperación transfronteriza entre las regiones del Algarve, Alentejo y Andalucía es "indispensable, y ha destacado la consecución de "avances importantes para el desarrollo de sectores como la acuicultura marina, los cítricos, la producción integrada de hortícolas, el olivar o la dehesa".

AUMENTO DE LAS EXPORTACIONES

    Según la consejera, las exportaciones "no paran de crecer", y ha añadido que en 2013 han crecido 7.500 millones de euros, lo que supone un 4,58 por ciento más de beneficios que en 2012. Además, ha indicado que la agricultura es un elemento estratégico del crecimiento económico en toda España, pues suponen el 28 por ciento del total de las exportaciones andaluzas y el 25 por ciento de la producción agraria.

   Así, ha asegurado que el Gobierno andaluz considera "indispensable" la colaboración con Portugal. En este sentido, la titular del ramo ha apuntado que Portugal y Andalucía se benefician de la cercanía en sectores como la ganadería o el olivar.

 

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